社区简介:亳州市谯城区和谐佳苑社区成立于2011年7月,现有常住居民12000余人。社区始终坚持把为民服务理念践行于志愿服务活动中,组建了党员志愿服务队、扶贫医疗志愿服务队、文化惠民志愿服务队、文明生态志愿服务队、平安建设志愿服务队等5支志愿服务队伍,依托社区新时代文明实践站,结合群众实际需要,开展各类志愿服务活动500余场次,累计志愿服务时长15000小时,受益群众20000余人次。

  正文:

  惠民暖心 为民解困

  社区一直把为民服务作为一切工作的出发点和落脚点,组织社区志愿者、志愿队伍,依托新时代文明实践站,结合社区中心工作,根据居民实际需求,制定切实可行的志愿服务活动计划,充分调动广大党员志愿者不怕苦、不嫌累的精神。多年来,党员志愿服务队开展关爱留守儿童、环境保护等各类志愿服务活动100多场次,解决了群众的实际需求。新冠肺炎疫情发生以来,社区党员志愿者充分发挥模范带头作用,积极开展疫情防控知识宣传、卡点执勤、入户排查等工作,为解决疫情期间群众生活物资购买不便的需求,在社区内设立“爱心蔬菜点”,实实在在的惠民志愿活动得到社区居民的一致称赞。

  健身指导 保民安康

  为提高社区贫困老人的生活质量,确保老人身心健康,安享幸福晚年,和谐佳苑社区通过社区社会联合会中的秧歌、广场舞、太极拳等队伍组织开展广场舞、太极拳、五禽戏等教授培训活动,让更多居民群众参与到健身锻炼中,在强身健体的同时,又能弘扬中华民族优秀的传统文化,丰富社区居民生活。

  为进一步保障社区居民身体健康,和谐佳苑社区还联合社区医院,组建扶贫医疗志愿服务队,在精准扶贫“一户一策”“一人一案”的基础上,制定针对贫困老人一月一次的义诊活动计划,采取集中开展和上门服务等多种体检形式,以便详细掌握社区贫困老人的身体健康状况。自扶贫医疗志愿服务队组建以来,共开展义诊活动40多次,受益群众1300余人,确保社区贫困老人能够安享晚年。

  文化惠民 滋润民心

  为弘扬和传承中国传统文化,进一步丰富广大社区群众的精神文化生活,在每年春节、端午、中秋、重阳等传统节日以及劳动节、国庆节等重要节日,社区都会积极组织节日庆祝活动,志愿者们自编自演各类文艺节目,为社区居民送去丰富多彩的文艺演出,不仅丰富了居民群众的精神文化生活,也营造了健康向上和谐文明的社区氛围。

  同时社区成立文化惠民志愿服务队,组建“同梦剧社”,把党的先进理论知识和惠民好政策,编成快板、戏曲等群众乐于接受的文艺形式,于每周二、四、六在新时代文明实践广场开展文化活动,深植“红色文化”。文化惠民志愿服务队联合剧社开展内容丰富多样的文化活动300余场次,其中《党的十九大》《扶贫路上》等节目,深受社区群众的欢迎。

  美化环境 平安建设

  社区牢固树立“绿水青山就是金山银山”“民安才能国安”等理念,深刻认识到环境与安全是居民生活中最重要的两个要素。为保障社区居民安心生活、舒心生活,和谐佳苑社区组织社区广大志愿者成立文明生态志愿服务队、平安建设志愿服务队,他们走街串巷、走进校园,积极宣传环境保护、防电信诈骗、反邪教、扫黑除恶等知识,身体力行开展美化小区居住环境志愿服务活动,带领广大社区群众从自身小事做起,养成文明、绿色、环保的生活习惯。叁年多来,社区共组织开展文明生态志愿服务活动40余次、平安建设志愿服务活动50多场次,营造了良好的社区氛围,增强了群众主动参与平安创建、环境保护的积极性。目前,社区环境优美,整洁有序,广大居民邻里和睦,幸福平安。

  多措并举 保民安全

  新冠疫情期间,为守住社区疫情防控的“第一道防线”,和谐佳苑社区第一时间组织志愿者积极主动参与社区防控工作,并对社区各类社会组织进行紧密部署,协助社区疫情防控。

  发挥社区党员志愿者模范带头作用。社区广大党员志愿者充分发挥不怕苦、不怕累的精神,积极开展疫情防控知识宣传、卡点执勤、入户排查等工作,为解决疫情期间群众生活物资购买不便的需求,在社区内设立“爱心蔬菜点”,实实在在的惠民志愿活动得到社区居民的一致称赞。

  发动社区各类社会组织,开展疫情防控。和谐佳苑社区社会组织联合会组织志愿者积极主动参与社区防控工作,根据群众实际需求,在做好个人防护的基础上,多措并举,采取“线上链接资源,提供贴心服务”、“线下深入一线,提供暖心服务”的“双服务”模式,全力配合和谐佳苑社区开展各项疫情防控工作,确保社区群众生命安全。

  近年来,和谐佳苑社区先后被授予“第四届安徽省文明社区”“第六届安徽省文明社区”“全省综合减灾示范社区”“全省社区志愿服务广场”等荣誉称号。

  和谐佳苑社区在志愿服务工作方面,整合社区现有资源,不断开拓进取,努力推动社区和谐发展,不断提升社区整体文明程度和综合治理水平。