加入收藏
设为首页
利辛县江集镇:“小文明”促“大振兴”
发表时间:2021-02-05 11:40:00来源:亳州文明网

  利辛县江集镇以“邻长制”网格为依托,以人居环境秩序提升工作为基础,以党员先锋为牵头旗帜,以乡镇所有企事业单位、所有群众家庭为参与对象,引导镇内多群体参与文明创建实践活动,培养群众日常文明小习惯,形成多元参与的文明行为促进体系,让文明创建为乡村振兴整体战略提供坚定支持,真正达到生态宜居、乡风文明、治理有效的最终目标。

  抓住重要点 建设“小文明”

  江集镇人民政府按照《亳州市民公约》《亳州文明20条》等要求依托江集镇实际进行进一步适应化的重点解读,如在交通安全秩序维护方面,将245省道周边以及中心街道等人流车流量较大的路段为重点工作场所,尤其关注数量日渐增多且具较大安全隐患的电动叁轮车的行车规范问题;在公共卫生维护方面,紧密结合疫情防控工作和人居环境秩序提升工作,以各大超市、网吧、书店、饭店等为重点场所,做好群众卫生行为规范,同时做好卫生硬件设施建设,对生产生活生态空间进行改造提升,提升乡镇形象品味。

  日常强教育 培养“小文明”

  通知各单位做好文明行为促进工作,将文明行为规范纳入入职培训、岗位培训内容,并进行乡镇文明单位评比;通过微信群、广播、横幅等形式传播文明行为条例的具体内容和文明行为先进事迹,同时推动辖区内学校将文明创建纳入学生课外学习实践中;重视红白理事会、村民理事会的作用,做好在婚丧嫁娶以及日常生产生活当中的文明教育宣传工作。

  树立多典型 引领“小文明”

  以党员、“叁长”、典型家庭等为引导,带动乡镇形成积极创建文明乡镇的良好风气。开展党员带头文明创建学习活动,分布在各企业党支部的党员先锋以身作则,发挥示范带头作用,带动企业员工积极参与文明创建;利用好邻长制基层组织体系的作用,明确不同网格的共同目标,鼓励“叁长”将文明行为落实在生活中,通过邻长制网格形成文明创建的全面辐射;继续推动家风建设,将文明创建进一步融入到家风建设当中,加大典型家庭评比过程中文明创建所占的比例,突出典型模范家庭的宣传工作,发挥典型家风宣扬带动作用,影响更多家庭自觉遵守文明行为规范,积极参与文明行为促进工作,自觉抵制不文明行为。(马心雨)

责任编辑:张鹏