加入收藏
设为首页
谯城区城父镇:村庄开启“美颜模式” 为乡村振兴“赋能提气”
发表时间:2021-02-20 08:16:00来源:亳州文明网

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,与农民生活息息相关。2020年,谯城区城父镇全面落实上级关于农村人居环境整治的重大决策部署,聚焦美丽宜居的乡村表达,全力推进农村人居环境改善,持续提升村庄的“颜值”和“气质”。

  村道干净整洁,庭院错落有致……刘楼村是城父镇人居环境整治的一个缩影。如今,走在城父镇,不少村庄仿佛开启了“美颜”模式,大街小巷摆放的垃圾箱环保美观,房前屋后的垃圾没了踪影,一幅生态宜居的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

  为了将农村人居环境整治工作落实到位,城父镇不断创新工作机制,充分激活内生动力,从健全党建引领机制、健全评选激励机制、健全典型示范机制。开展“美丽庭院”“卫生家庭”等评选活动,累计评选农村星级卫生院落477个。成功创建市区两级文明村7个。

  下一步,城父镇将结合新时代文明实践活动,继续在宣传动员、规划引领、提升巩固、长效管护上下足功夫,深耕农村人居环境整治工作,对标先进模式,结合村庄实际,采取形式多样、喜闻乐见的方式宣传发动工作,将更注重乡村“味道”,加快村庄规划编制,在叁年行动的成效基础上,实施新一轮农村人居环境整治。未来的乡村,开启的是一段更加诗意的旅程。(于刚)

责任编辑:李飞