加入收藏
设为首页
谯城区张店乡:春季人居环境整治扮靓新农村
发表时间:2021-02-23 17:01:00来源:亳州文明网

  “出点力,流点汗,不算啥事,环境卫生干净了,我生活在这里心里也舒适啊!”环卫工人张亚东正在清理柴草,看到我们到来,一边擦着脸上的汗,一边认真地说:“今天早上6点多钟俺就起床了,简单地吃点饭就赶到这里干活了,争取俺们村在全乡环境整治达标评比中能争先进位……”

  据介绍,为进一步巩固爱国卫生防疫运动成果,着力打造“整洁卫生、规范有序、温馨和谐”的文明健康卫生人居环境,2021年春节假期结束,谯城区张店乡党委、政府决定利用一个月时间,在全乡范围内大力开展春季人居环境整治行动。通过行动的开展,主要达到以下目标要求:村庄“五清一改”、户内“五净一规范”、农村生活垃圾分类处理、卫生防疫等相关标准进一步提升;创建环境卫生整洁、经营秩序良好、公益广告规范、新时代文明实践活动有声有色的文明集镇;村庄内外道路路肩低于路边,路面无积尘,路两侧无秸秆和垃圾;畜禽规模养殖场叁防堆粪场、集污池、雨污分流设施完好,粪污处理和消纳及时,周边环境卫生干净,群众满意度高;沟塘河渠水面无漂浮物,周边无垃圾、秸秆堆放,无黑臭水体,安全警示牌设置规范。

  为确保这项整治行动扎实有效开展,张店乡利用广播、墙壁字、条幅等广泛宣传,动员群众积极主动参与,并实行门前“叁包”制度;同时积极发挥“叁长”作用,要求片长、组长、邻长以及党员做表率、当先锋,带动联系户开展环境整治工作;张店乡还加大督查检查,积极组织乡督查组对各村工作情况不间断督查,督查情况及时通报。

  据统计,目前,张店乡每天出动保洁人员近400人,车辆200多辆,大型机械20多辆,共清除垃圾1800多方,打捞水面漂浮物30多吨。张店乡春季人居环境整治行动的开展进一步净化、靓化、美化了村容村貌,提升了张店乡新农村整体品位。(张刘艳)

责任编辑:宋子文