加入收藏
设为首页
谯城区大杨镇:齐心协力整治人居环境 携手共创幸福生活
发表时间:2021-04-24 11:00:00来源:亳州文明网

  乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,谯城区大杨镇紧紧围绕着“人居环境整治,打造美丽新农村”的目标,精准规划部署,积极宣传动员,集全镇之力推进人居环境整治工作,焕新村容村貌,携手共创美好生活。

  提高政治站位,深化思想认识。人居环境整治与美丽乡村建设、乡村振兴、生态文明建设密不可分,与基层群众的生产生活息息相关。镇村干部要从思想上重视起来,深刻认识到农村人居环境整治工作的重要性和艰巨性,认真贯彻落实中央精神,提高整治站位,把思想行动统一到中央部署和上级要求上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,只有抓得起来,才能落实下去。

  聚焦突出问题,明确工作重点。依据人居环境整治工作内容清单,结合农村实际情况,坚持问题导向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,聚焦农村垃圾堆放、水体污染、厕所粪污等突出问题,及时排摸,对标整改,打造生态宜居的生活环境。

  加强网格化管理,责任落实到位。村书记对人居环境整治工作负主要责任,带头履行网格化包保责任,明确职责和分工,确保每个村、每块地方都落实到个人,对辖区内的各个地方都摸排清楚,做到心中有数。

  加大宣传力度,广泛动员群众。大杨镇通过村村通广播、远教广场电子屏、电子滚动屏、宣传单、广告牌、主题宣讲等多种形式加大人居环境工作的宣传力度,积极向群众宣传讲解,广泛动员群众参与到这项工作中来,提升群众的主人翁意识和责任意识。

  经过全镇人民的不懈努力,全镇人居环境有了明显改善,群众的生活环境更加宜居,村容村貌焕然一新,村民群众呈现出新时代的精神面貌。(王晶)

责任编辑:李飞