加入收藏
设为首页
2020年12月“感动药都”志愿服务优秀典型评选揭晓
发表时间:2021-01-22 15:11:00来源:亳州文明网

  近日,经市文明办组织评委评选,择优评出了2020年12月份“感动药都”志愿服务优秀个人典型、项目典型、组织典型、社区典型各1个。

  个人典型

  李峰,男,汉族,1991年3月生,党员,利辛县政协委员,安徽省天然气开发股份有限公司管道运行中心利辛输气站政工员,利辛县蓝天救援中心副队长。

  工作中,他勤奋认真,为全省安全平稳供气贡献力量;工余时间,他自费参与救援集训,积极参加公益救援,先后参与100余次水域救援、2次竖井救援、300余场安全宣讲活动,受益群众32万余人,协助公安部门寻找走失人口321次。先后荣获利辛县优秀政协委员、2018年亳州市优秀青年志愿者、2018年省能源集团公司优秀共青团员、省天然气公司“朝气好青年”等荣誉称号。

  项目典型

  “人人有艺”全民艺术普及免费公益培训项目是由亳州市文化馆联合各类培训机构共同打造的便民志愿服务项目。该项目有叁大特点,即免费性、全民性、普及性,坚持纯公益,不收取学员任何费用。

  自成立以来,已连续开展9期免费培训班,涉及书法、美术、音乐等50多个艺术门类培训,开设343个公益培训班,惠及学员14200余人次;同时为了加大受益人群,还组织志愿者开展“流动文化馆”暨非物质文化遗产进校园系列活动,惠及青少年10万余人,培养了学生保护、传承和利用好优秀非物质文化遗产的意识、勇于探索创新的精神。

  组织典型

  和谐佳苑社区社会组织联合会隶属于谯城区汤陵街道和谐佳苑社区,是由和谐佳苑社区各类社会组织自愿联合发起,于2014年9月经区民政局批准登记的非营利性社会组织。现有社会团体组织10个、会员300余人,孵化培育志愿服务队8个,培养志愿者160余人。

  近年来,和谐佳苑社区社会组织联合会在各级有关部门的指导下,以“党建+服务+创新理念”的发展思路,积极开展群众喜闻乐见、形式多样的的志愿服务活动350余场次,累计志愿服务时长8600余小时,深受周边群众的认可,同时也带动更多的群众参与到志愿服务活动中去,为社区繁荣稳定和谐发展发挥了重要作用。

  社区典型

  谯城区赵桥乡赵桥村成立于2007年,下辖26个自然村,常住人口8234人。依托赵桥村党群服务中心,成立了由村干部、村民组长、扶贫小组长、党员、热心群众等组成的六支志愿服务队,以“践行志愿服务精神 展现乡村志愿风采”为目标,不断加强团队自身建设。

  目前,全村注册志愿者和登记在册志愿者1000余人,累计开展宣传宣讲、疫情防控、文艺惠民、扫黄打非、移风易俗、法律宣传、科普教育、环境卫生、关爱妇女儿童、关爱老弱病残等志愿服务活动800余场次,志愿服务时长18000余小时。

责任编辑:宋子文