加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇文明实践:“手指点一点 服务到身边”
发表时间:2021-01-26 16:33:00来源:亳州文明网

  “区文明实践中心智慧云平台就是有用,我托邻居点单了一个‘微心愿’申请,第二天志愿者就来上门服务了,文明实践温暖了俺的心。”贾庄村张庄自然村左明山脸上写满笑意。1月20日,村志愿者登门为他送来了新被子以及过节用品。在谯城区双沟镇,群众需求点单、志愿者接单并上门服务,已经成为新时代文明实践工作的新常态。“手指点一点、服务到身边”为群众幸福生活“加码”。

  本月初以来,双沟镇新时代文明实践所和18个村的文明实践站,陆续接到区文明实践中心的派单,内容包括文艺演出、关爱未成年人、留守儿童、敬老爱老、移风易俗、扫黄打非等事项。“去年上半年,我们开展文明实践活动,主要是通过群众打电话求助、发微信申请的方式,这样不仅费时费力,而且不方便群众,自年前开始,我们大力宣传区文明实践中心智慧云平台,介绍使用办法,鼓励居民通过‘我要点单’渠道,申请志愿服务,从而实现‘手指点一点、服务到身边’志愿服务群众零距离。”镇分管负责人介绍说。

  据了解,在新时代文明实践工作中,双沟镇持续推进工作机制、宣传阵地、人才队伍、服务项目的建设和完善,以不同的形式将文明实践落在实处,围绕党委政府的中心工作,把群众的需求作为志愿者服务的方向,依据群众的需求菜单,及时组织安排志愿者开展好服务活动。今年以来,魏庄、邹李、双西、双东、任小庙、闫庄、吴寨、王庙、贾集等村志愿者配合环境整治、疫情防控、新农保宣传、“邻长”制落实等各项工作,传播好新思想,弘扬好新风尚,通过志愿者的贴心服务,使新风尚迅速形成、新时代理论落地生根,让群众在活动中提升文明素养,在文明实践中满足美好生活需求。

  “春节将至,村里卫生要常抓,我要点单申请志愿者开展环境整治的服务,使群众干干净净迎佳节。”孙集村居民老梁点了单,村文明实践站接单后及时组织了志愿者开展了环境整治、垃圾清运活动。孙集村志愿者在实践站站长的带领下,对辖区村庄开展环境卫生整治活动。活动中,志愿者们不漏掉任何一个死角,拿着扫把、铲子等各种工具,把村庄周边的枯枝烂叶等生活垃圾进行清理,共运垃圾5大袋。活动现场,大家不言累、不言脏,用舒适、清洁的环境使居民干干净净迎小康。

  双沟镇叁官、周大、刘庄、纪楼、孟大等村文明实践站围绕凝聚群众、服务群众的总体要求,深度打造了贴近群众需求的常态化志愿服务项目。深受群众喜欢的项目有:“健康老百姓”“爱的抱抱”“这就是爱”“绿色满园”“弘扬历史文化”等,志愿服务的范围涵盖人居环境整治、文艺演出服务、文明新风评比、敬老爱老、关爱未成年人、疫情防控等。尤其是近一段时间以来,志愿者积极参与村疫情防控工作的宣传,认真细致的进行人员信息摸排登记,向群众发放疫情防控知识手册,引导群众减少非必要人员流动,鼓励群众移风易俗,尽量做到“喜事少办、丧事简办、小事不办”,夯实了全镇疫情防控基础。(申从珊)

责任编辑:张鹏