加入收藏
设为首页
涡阳县李健:退役军人深夜勇救落水女童 默默离开不留名
发表时间:2021-02-04 08:28:00来源:亳州文明网

  人物简介:李健,男,1974年4月生,涡阳县农机监理站职工、农机工程师。

  事迹简介:2020年8月16日凌晨1点10分左右,在涡阳县淮中大道老西关检查站桥南,一辆载有3人的电瓶车自西向东疾驰,由于速度快、光线暗,直接开进了涡楚河,其中两人离岸边比较近,爬了上来;另一个女孩离岸边比较远,掉进4米深的涡楚河里,沉入水中。路过的李健立即跳入水中,多次探寻到孩子位置后,李健把她拉出水面,送到岸边。发现孩子已经昏迷,他利用部队学到的急救知识对孩子展开施救,使孩子转危为安,事后默默离开。2017年李健偶遇一老大爷翻车事故,立即把伤者运至县医院,并垫付了医药费和药钱。多年来,遇到需要捐助的人,他都慷慨解囊,100元、200元、500元……接受他捐助的人太多了,他自己都记不清捐助过多少人。

  李健,2012年获得亳州市农机监理工作“先进个人”荣誉称号,2020年12月份被评为“涡阳好人”。

  正文:

  深夜遇险施援手

  2020年8月16日凌晨1点,在涡阳县淮中大道老西关检查站桥西,一辆载有3名小朋友的电瓶车自西向东疾驰。灯光昏暗,车速太快,电瓶车竟直接开进了涡楚河,其中一个女孩被甩到了河中!涡楚河清淤工程刚刚完工,坡陡水深,最深处4米多深。不会游泳的女孩在水里仅仅扑腾几下便沉入水底,消失了踪影。女孩的生命危在旦夕,情况万分紧急!凌晨一点的街区空空荡荡,仅有的几个路人也不通水性,只在一旁呼喊救人。在这危急关头,农机监理站李健刚好经过,他没有丝毫犹豫,挺身而出,纵身跳下近4米深的河水中奋力游去救人。一次、两次、叁次,李健用脚努力地寻找着孩子,终于,他的脚触碰到了孩子的身体,他迅速用左手抓住她的后背衣服,奋力向上托举,右手划水拼尽全力向岸边游去。

  上岸后,李健发现女孩已经陷入昏迷状态。此时的李健知道这是一场与死神的赛跑,时间就是生命,哪怕耽误一秒,都有可能失去一个鲜活的生命!来不及犹豫,他利用在部队学习的急救方法对孩子进行抢救:清理呼吸道异物、让孩子俯身拍打后背促使其呕吐。万幸,孩子慢慢恢复了呼吸和生命体征。没有犹豫、没有逃避,甚至没有思考救不回女孩性命会不会给自己带来麻烦,李健就这样入水、托举,对女孩进行紧急施救,彰显了一名退伍军人的英雄本色。

  默默离开不留名

  女孩渐渐恢复意识后,众人正要感谢这个救人英雄时,李健却悄然离开,消失在众人的视线中。第二天,被救女孩的家长通过在网络平台发布救人视频,寻找救自己孩子的恩人。叁天后,家长得到网友提供的线索,得知救人英雄叫李健。孩子家长多方打听李健的单位和住址,并送来了感谢信和“勇救落水女童,践行初心使命”的锦旗以示感谢。当人们问到李健为什么那么快离开现场时,他开玩笑地说:“想着回去冲个热水澡呢。”后来李健说:“做好事不是为了得到回报,也不是为了受到别人的表扬。而是真正出自对他人的同情、关心,把别人的困难看成是自己的困难,把别人的快乐看作是自己的幸福。”李健用肩膀扛起了女孩的生命,用行动展示了平凡人的非凡品质,表达了对生命的敬意,传递了不竭的正能量。

  坚守军人好本色

  李健的心中满怀报国的情怀,1991年12月初中刚毕业的他毅然选择参军报国之路,赴中国人民解放军空军雷达学院军务处服役。在部队期间,他始终按照高标准、严要求、勤学习、增才干的目标约束自己,日常利用自己的休息时间主动帮助当地群众打扫卫生,他经常说的一句话是:“帮助别人就是帮助自己。”1995年湖北省抗洪抢险,他主动请缨到抗洪一线,出色完成上级交给的工作任务。1995年7月经解放军空军雷达学院医院住院部营级干部护士长张素贞介绍加入中国共产党,成为一名共产党员,入党后他坚持理论学习,牢记宗旨使命,对党忠诚,服务人民。1996年12月光荣退伍,他用实际行动践行了为国尽忠的诺言。

  助人为乐显担当

  李健常说的一句话:“赠人玫瑰,手留余香。”他把雷锋精神用到了实处,用到了生活中的一点一滴。

  2017年8月28日下午,李健在去花沟的路上看到一辆叁轮车侧翻在马路的河沟里,叁轮车的主人是一位年过半百的老大爷,他立即停车查看车主的伤势,发现车主头部受伤流血,老人年事已高,一时间也说不出自己的家庭住址,李健毫不犹豫,立即开车将老人送到涡阳县急救中心救治,并垫付了医药费和药钱,之后又联系到老人的家人。家人们想给李健一些金钱表示感谢,被他婉言拒绝了,李健说:“不管换做谁,遇到这种情况都会上前帮忙的。”

  2018年8月的一天,农机推广站站长李林骑车到涡阳县偏远乡镇调研农业部主持的大豆高产科研公关项目,到达目的地、完成调研工作准备返回时,由于天气炎热、电瓶老化,导致车子无法启动。李健知道情况后,迅速驾驶私家车,拉上新电瓶,很快赶到现场,冒着酷暑,利用他多年老司机的经验,麻利地换下旧电瓶,车子顺利启动。此时已经是下午2点钟了,然而他却没有丝毫倦意。“帮助别人,快乐自己”,类似这样的助人小事,在李健的生活中发生了太多,对他来说这是自然而然再平常不过的事情了。尽管只是靠着工资生活,但是李健每每遇到有人需要捐助,他都慷慨解囊,100元、200元、500元等,这些年来,接受他捐助的人太多太多了,他自己都记不清捐助了多少人。

  生活是一部连续剧,每个人都是自己剧目的导演。李健用爱心与责任本色出演一名共产党员的使命和担当,充分展现出了新时代共产党人的宝贵精神品质。

责任编辑:李飞