加入收藏
设为首页
谯城区双沟镇:志愿服务扮靓新春 文明新风温暖人心
发表时间:2021-02-23 15:05:00来源:亳州文明网

  为让群众沐浴在文明实践的春风里,谯城区双沟镇文明实践志愿者时刻都在奉献着汗水。连日来,镇村新时代文明实践志愿者积极开展移风易俗、关爱未成年人、疫情防控、小麦技术管理、扶弱助残等形式多样的志愿服务活动,用“志愿红”扮靓新春,打通服务群众的“最后一公里”。

  双沟镇贾集、周大、王庙、吴寨、邹李、双西、双东等村文明实践志愿者走上街头、广场,为群众宣传禁燃禁烧放禁烧知识,几天来,发放宣传材料600多份。在贾集村文明实践广场,志愿者张良梅和刘秋雷积极为群众宣传:“元宵节就要到了,为了我们的环境更加美好,请不要燃放烟花爆竹、不要随意焚烧垃圾、草叶,禁烧禁放、保护环境已经常态化。”

  群众需求在哪里,志愿者服务的身影就出现在哪里。镇志愿者利用务工人员大量外出的机遇,发放《致全区人民群众的一封信》《开展扫黑除恶、建设平安家园》《反诈骗我们在行动》等宣传彩页,详细讲解诈骗手段识别等常识。闫庄、刘庄、纪楼、魏庄、孙集、王庙、贾庄等村文明实践站志愿者,纷纷开展了防诈骗、民法典等志愿宣传服务活动,使外出务工人员安安全全踏上征程。“去年,我就被人用中奖的方式诈骗过,今年志愿者的宣传,给我打好了预防针,明白了防诈骗的知识,在外务工,一定保护好自己的血汗钱。”前王苏州务工的贾庄村村民张家坤说。

  移风易俗宣传一直志愿者服务的重点,连日来,双沟镇邹李、双东、王各、孟大等村志愿者通过用宣传车播放语音、给过往居民讲解、发放宣传材料等方式,倡议居民们婚事缓办、丧事简办、喜事停办,自觉摒弃婚丧嫁娶大操大办的陈旧观念,要求居民人人从自身做起,积极践行绿色低碳环保的文明新风。志愿者们提醒居民在元宵节期间,做到禁燃禁放,自觉保护环境。邹李村党委书记、文明实践站负责人王辉一直带头到村民组进行宣传,他说:“志愿服务宣传上门,效果真不错,群众对移风易俗更理解。”

  为使广大留守儿童高高兴兴上学读书,镇文明实践所联合镇妇联,开展“把爱带回家”留守儿童关爱服务活动。连日来,志愿者开展了亲情慰问,送去社会关爱,为留守贫困儿童送去了学习用品50多件,为留守儿童发放助学金1500元,用真情、真心服务,增强了孩子们战胜贫困的信心和决心,让他们感受到了社会大家庭的温暖。(申从珊)

责任编辑:宋子文